TINJAUAN FILOSOFIS KURIKULUM 2013 - Muh. Hanif (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto, 2015)
Tulisan ini menelaah aspek filosofis pada kurikulum 2013. Secara eksplisit kurikulum 2013 berdasarkan berbagai fondasi aliran filsafat dan aliran filsafat pendidikan. Kurikulum 2013 mencoba mengakomodasi dan menggabungkan halhal yang positif dari berbagai aliran filsafat dan aliran filsafat pendidikan. Namun bila ditinjau secara lebih mendalam, kurikulum 2013 lebih mementingkan tersampaikannya materi pelajaran meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang ditentukan oleh para ahli secara sentralistis. Berdasarkan tinjauan mendalam tersebut, kurikulum 2013 lebih condong ke aliran filsafat idealisme, aliran filsafat pendidikan perrenialisme dan esensialisme.Â This paper examines the philosophical aspects of the 2013Curriculum. Explicitly, 2013 Curriculum is based on a variety of foundation in schools of philosophy and philosophical schools of education. 2013 Curriculum tries to accommodate and incorporate the positive things from various schools of philosophy and philosophical schools of education. Nevertheless, if we make a deeper view, the 2013 curriculum more concerned with the receipt of the curriculum subject by students include the knowledge, skills, and attitudes that are determined by experts in a centralized way. Based on the in-depth review, the curriculum in 2013 are more inclined to idealism philosophical schools, perrenialism and essentialism educational philosophy schools.