INTEGRASI PENDIDIKAN AGAMA-SAINS BERBASIS EKSPERIMENTAL UNTUK MEMBENTUK CHARACTER BUILDING MAHASISWA - Umi Pratiwi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto, 2016)
This paper is written to determine the methods and benefits of the integration of religious-science education in experimental based to shape the character of students. Integration of religious education with science and technology means the mastery of science and technology combined with the Islamic sciences and Islamic personalities. Through the experimental method, it is expected the emerging good characters (character building) of learners with the characteristics of faith and taqwa, able to motivate themselves, improving selfconfidence, realizing personal gratitude, and bring good morals. Tulisan ini disusun untuk mengetahui metode dan manfaat integrasi pendidikan agama-sains Berbasis eksperimental untuk membentuk karakter mahasiswa.Integrasi pendidikan agama dengan sains dan teknologi berarti adanya penguasaan sains dan teknologi dipadukan dengan ilmu-ilmu Islam dan kepribadian Islam. Melalui metode eksperimental diharapkan muncul karakter-karakter (character building) baik dari peserta didik dengan ciri beriman dan bertakwa, mampu memotivasi diri, menumbuhkan percaya diri, mewujudkan peribadi bersyukur, dan memunculkan akhlak yang baik.