Ø£Ø«Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠØ© ÙÙŠ ØªÙˆØ¬ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ±ÙŠ - Muhammad Sofwan (IAIN Purwokerto, 2014)
Abstract: This study was aimed at knowing differences of meaning resultedfrom different qiro’at and explaining the sources of difference that cause differentinterpretation. This study also explains the definition and types of qiro’at as wellas opinions of ’Ulama in stating that it is obligatory to follow the correct ‘qiro’at.In addition, this study also presents some examples of different qiro’at in differentverses or chapters of the holy Qur’an based on ‘Asyarah qiro’at leader.Keywords: qiro’at, meaning differences, Imam qiro’at Asyarah. Abstrak: Penelitian ini membahas tentang efek ma’na yang muncul karenaperbedaan Qira’at. Dengan tujuan menjelaskan sumber-sumber perbedaan paraImam dalam Qira’at yang menjadikan perbedaan dalam arah penafsiran mereka.Di sini dijelaskan definisi dan macam-macam qira’at serta pendapat para Ulamadalam menghukumi wajibnya berpegang teguh pada qira’at yang shohih. Padatulisan ini juga terdapat beberapa contoh perbedaan Qira’at pada beberapa suratal-Qur’an dengan menyandarkan masing-masing bacaan kepada Imam qira’at‘Asyarah. Menjelaskan bagaimana cara mereka mengarahkan perbedaan qira’atpada penafsiran ayat-ayat al-Qur’an dengan mengacu pada referensi dari bukubukubahasa serta Hadist Nabi Muhamad SAW.Kata Kunci: qiro’at, perbedaan makna, Imam qiro’at Asyarah.