NILAI-NILAI MORAL ANAK USIA DINI DALAM BUKU DONGENG KARAKTER UTAMA ANAK USIA DINI SERI TAAT BERAGAMA - Sumarni sumarni; Musyafa Ali (IAIN Purwokerto, 2020)
Moralitas atau kebiasaan selalu eratkaitannya dengan sikap atau perbuatan yang dilakukan oleh seseorang, perbutan ini erat kaitannya dangan nilai-nilai atau adat yang dipegang oleh masyarakat. Semakin berkembangnya zaman nilai-nilai moral dalam masyarakat juga semakin menurun, hal ini dikarenakan lingkungan dan kebiasaan. Penanaman moral pada seseorang tidak dapat dilakukan secara instan atau dalam waktu singkat, penanaman moral harus dilakukan dan dibiasakan sejak kecil. Salah satu langkah kecil yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk menanamkan dan mengajarkan moral pada anak adalah melalui dengan ikebiasaan membacakan atau menceritakan dongeng yang mengandung nilai moral pada anak. Penelitian ini adalah librarary research, dimana data diperoleh dari kumpulan naskah cerita dongeng dalam buku dongeng karakter utama anak usia dini seri taat beragama, karya Heru Kurniawan dann Umi Khomsiyatun. Metode yang digunakan oleh peneliti yaitu deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai moral anak usia dini dalam buku dongeng karakter utama anak usia dini seri taat beragama. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai moral yang terkandung dalam dongeng karakter utama anak usia dini seri taat beragama diantaranya yaitu, nilai religius, tolong menolong, berbagi, jujur, tanggung jwab, meminta maaf, cinta antar sesama, disiplin, keja keras, bersahabat, berterimakasih, semangat, menghormati dan mencintai.