NILAI-NILAI INTEGRITAS ANAK DALAM KITAB AKHLAK LIL BANIN KARYA SYEKH UMAR BARADJA - Nur Hafidz; Fitria Nurul Azizah; Lailla Nurul Q. (IAIN Purwokerto, 2020)
Nilai Integritas selalu erat berkaitan dengan perbuatan yang dilakukan seseorang. Semakin perkembangannya zaman sikap nilai-nilai integritas dalam masyarakat juga semakin menurun. Hal ini disebabkan lingkungan dan habituasi. Maka ada penaman nilai integritas pada seseorang yang ditanamkan sejak usia dini. Sebab, sejak anak-anak merupakan usia golden age yang tumbuh kembangnya harus di optimalkan. Salah satu langkah sederhana dapat dilakukan oleh orang tua untuk menanamkan dan mengajarkan nilai integritas adalah melalui habituasi menceritakan dan mengimitasi dari buku yang mengandung nilai integritas. Penelitian ini adalah liberary research yang sumber data-datang dari kitab akhlak lil banin karya syech umar baradja jus 1. Metode yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif. Dalam obejeknya ada nilai-nilai integritas anak-anak dalam kitab akhlak lil banin jus 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai integritas pada anak dalam kitab akhlak lil banin jus 1 karya Syekh Umar Baradja diantaranya yaitu, nilai religius, cinta kebersihan, dan peduli sosial.