GAYA BAHASA DAKWAH DAN KONSEP GENDER DALAM NOVEL XIE XIE NI DE AI KARYA MELL SHALIHA - Alimatul Qibtiyah; Nur Istiqomah (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2018)
Abstrak: Pembahasan tentang gaya bahasa dakwah dan konsep gender dalam novel Xie Xie Ni De Ai karya Mell Shaliha ini didasarkan pada dua alaan mendasar yaitu; pertama, penulis novel (Mell Shaliha) adalah seorang muslimah yang pernah menjadi TKW di Hongkong, dan kedua dalam novel ini banyak terdapat pesan-pesan dakwah, baik untuk remaja maupun dewasa, khususnya untuk para TKW Indonesia. Berdasarkan kajian dan analisis mendalam terhadap isi novel, maka ditemukan gaya bahasa dakwah yang sekaligus ada isu gendernya adalah gaya bahasa dakwah Ta’lim dan Tarbiyah, Tazkir dan Tanbih, Tarhib dan Inzar, serta Amar dan Nahi. Sedangkan isu gender dalam novel ini adalah: aurat perempuan, interaksi dengan lawan jenis, persamaan status laki-laki dan perempuan, kodrat dan persamaan peran laki-laki dan perempuan, perempuan sebagai motivator, dan kepemimpinan. A discussion of the language style of preaching and the concept of gender in the novel Xie Xie Ni De Ai Shaliha Mell 's work is based on two fundamental alaan namely: first, the author of the novel (Mell Shaliha) is a Muslim woman who had been a maid in Hong Kong, and the second in the novel there is a lot of propaganda messages, both for adolescents and adults, especially for Indonesian maids. Based on in-depth study and analysis of the content of the novel, it was found that at the same time preaching style there is a gender issue Ta'lim preaching style and Tarbiyah, Tazkir and Tanbih, Tarheeb and Inzar, and Amar and Nahi. While the gender issues in this novel are: female genitalia, the interaction with the opposite sex, equality of men and women, the nature and role of equality of men and women, women as a motivator, and leadership. Kata Kunci: Novel, Gaya Bahasa Dakwah, Gender.