MEMAHAMI ANAK USIA SEKOLAH DASAR (TELAAH TERHADAP GENDER DAN SARA) - Dony Khoirul Aziz (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2014)
Abstrak: Setiap anak adalah unik. Ia memiliki karakter yang berbeda dengan anak lainnya. Demikian pula anak lainnya memiliki karakter yang berbeda dengannya. Oleh karena itu, setiap anak menuntut perlakuan berbeda. Di sinilah pentingnya aspek memahami anak bagi guru. Perlu ada understanding dari guru terkait karakter setiap anak tersebut, sehingga ia bisa menerapkan metode pembelajaran yang tepat sesuai dengan keunikan dan kekhasan masing-masing anak. Tidak ada anak yang bodoh, yang ada hanyalah ia belum menemukan cara belajar yang tepat, untuk itu dengan pemahaman yang baik terhadap keunikan anak, seorang guru diharapkan bisa membimbingnya menemukan cara belajar yang tepat sesuai karakternya. Tema inilah yang menjadi fokus bahasan makalah ini. Kata Kunci: Anak Usia Dasar, Gender, dan SARA