INTERVENSI SEXUAL ABUSE PADA ANAK DENGAN PARENT-CHILD INTERACTION THERAPY (PCIT) - Henie Kurniawati (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2014)
Abstrak: Sexual abuse melibatkan faktor resiko dan proteksi pada anak. Kajian klinis dengan dasar teroritis, didukung oleh kalangan praktisi yang menangani kasus sexual abuse perlu menyajikan berbagai informasi yang mudah diakses tentang intervensi untuk menangani kasus-kasus tersebut. Dampak kekerasan amat berpengaruh terhadap harga diri anak, termanifestasikan dalam sikap dan perilaku mereka di masyarakat. Inovasi klinis yang tepat, terukur dan hati-hati diperlukan dalam kasus tertentu, termasuk sexual abuse. Dibutuhkan penanganan serius dan segera dengan Parent-Child Interaction Therapy (PCIT), yakni salah satu intervensi atau pendekatan khas dengan melakukan pembinaaan, memberikan keterampilan efektif antara orang tua dan anak secara bersama-sama. Intervensi Parent-Child Interaction Therapy (PCIT) membantu orang tua melakukan interaksi dengan teknik pengasuhan maupun pendampingan pada anak-anak, di antaranya mengatasi kasus sexual abuse, mengurangi dampaknya secara fisik maupun psikologis. Tantangannya adalah dukungan empiris ketersediaan tenaga sarana dalam menerapkan intervensi PCIT masih terbatas pada biaya, konsistensi dan keadaan resistensi. Diharapkan orang tua, guru dan masyarakat dapat bekerjasama secara sinergis untuk memproteksi anak dari sexual abuse. Abstract: Sexual abuse involves risk and protective factors in children. Clinical studies with theoretical basis, supported by practitioners who deal with cases of sexual abuse need to present awide range of easily accessible information about the intervention to deal with such cases. The impact of violence is very influential on children's dignity, manifested in their attitudes and behavior in society. Appropriate clinical innovation, scalable, and caution is required in certain cases, including sexual abuse. It takes serious and immediate treatment with Parent-Child Interaction Therapy (PCIT), which is one of the typical approach to intervention or guidance, providing effectives kills between parents and children together. Intervention of Parent-Child Interaction Therapy (PCIT) help parents interact with parenting and mentoring techniques to children, including addressing cases of sexual abuse, reducing the physical and psychological impact. The challenge is the availability of means of empirical support in implementing PCIT intervention is limited to the cost, consistency and resistancestate. Expected of parents, teachers and the community can work synergistically to protect children froms exual abuse. Kata Kunci: Kekerasan Seksual, PCIT, dan Pendampingan