PENGENALAN IDENTITAS GENDER PADA ANAK (STUDI PADA TAMAN PENITIPAN ANAK ATAU DAY CARE) - Nur Azizah (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2014)
Abstrak: Pemenuhan pendidikan khususnya pengenalan identitas gender bagi anak merupakan salah satu hal yang penting dilakukan oleh orangtuanya akarena sebagai salah satu pondasi dasar pembentukan kepribadian anak, namun ketika orangtua tidak bisa sepenuhnya memberikan dan memberikan pemenuhan pendidikan khususnya pengenalan identitas gender bagi anak dikarenakan orangtua (Bapak dan Ibu) bekerja di luar rumah maka bisa mencari alternatif pengganti sementara untuk memberikan pendidikan tersebut. Alternatif itu bisa berupa memberikan pelayanan kepada anak dengan cara menempatkan anak di Taman Pendidikan Anak (Day Care) supaya tetap memperoleh pendidikan khususnya pengenalan identitas gender bagi anak. Pendidikan pengenalan identitas gender bagi anak di Taman Pendidikan Anak (Day Care) juga sangat tergantung dengan kondisi dan pemilihan tipe di Taman Pendidikan Anak (Day Care) oleh orang tua dan diharapkan anak akan memperoleh pengenalan identitas gender sebagai anak laki-laki atau anak perempuan sesuai dengan perkembangannya dan tanpa melepas peran orangtua. Abstract: Fulfillment of education, especially the introduction of gender identity of the child is one of the important things done by his parents because as one of the basic foundations of the formation of the child's personality. Nevertheless, when parents can not fully deliver and provide fulfillment in education, especially the introduction of the gender identity of the child because the parents (father and mother) work outside the home, they can seek temporary alternative to provide such education. The alternative could be providing services to the child by sending the child in the play group (Day Care) in order to keep our education, especially for children's gender identity recognition. Education introduction of gender identity for children in Day Care also depends on the condition and type of election in Day Care by parents and children will be expected to gain recognition of gender identity as a son or daughter appropriate with its development and without removing the role of parents. Kata Kunci: Identitas Gender, Anak, dan Taman Pendidikan Anak (Day Care).