PENDIDIKAN ISLAM DALAM USAHA MENGATASI KEMISKINAN - Nur Kholis (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2014)
Education is an absolute necessity for humans because through education they will acquire higher and exalted position. A country or region will be able to progress and develop if the people having higher knowledge and education. Therefore, education has a really significant role to overcome poverty. As we know, poverty is a common phenomenon in the community. It is a condition where the minimum physical needs for a normal life, especially food and health, cannot be achieved for a relatively long period of time. Poverty can be a very bad thing and give negative impacts on the survival of a person or the public. For that reason, to build a strong community and a strong need to be equipped with education. Pendidikan merupakan suatu keharusan dan mutlak bagi manusia, karena melalui pendidikan manusia akan memperoleh kedudukan atau derajat yang mulia. Negara atau wilayah akan dapat maju dan berkembang jika manusia sebagai penduduknya memiliki pengetahuan atau pendidikan yang tinggi. Kemiskinan merupakan hal yang sudah tidak asing lagi di lingkungan masyarakat. Kemiskinan adalah suatu kondisi di mana pemenuhan kebutuhan fisik minimum untuk suatu kehidupan normal khususnya makanan dan pemeliharaan kesehatan tidak cukup secara terus menerus atau berlangsung dalam periode waktu yang relatif lama. Kemiskinan dapat menjadi hal sangat buruk atau berdampak negatif terhadap kelangsungan hidup seseorang maupun masyarakat. Oleh karena itu, untuk membangun masyarakat yang kokoh dan kuat perlu dibekali dengan adanya pendidikan. Dengan demikian pendidikan dapat mengatasi adanya kemiskinan.