MANAJEMEN GURU MODEL GUARDIAN ANGEL MENURUT MUNIF CHATIB - Ni’matul Khasanah (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2014)
The background of this research is the fact that the management of improving teacher‟s professionalism is still not effective. The role of teacher as planner, implementer, and developer of curriculum is also not optimal. Management of teachers is needed because teachers have a significant role in the success of learning process. This research was aimed at knowing Guardian Angel‟s concept of teacher management suggested by Munif Chatib and how it develops according to him. The implementation of Guardian Angel model of teacher management was presented through a testimony and direct interviews with Guardian Angel‟s trainees. This research used qualitative approach by studying Munif Chatib‟s books and direct interviews. Data were analyzed with content analysis, which included: (1) literary study of Munif Chatib‟s books, (2) description of Guardian Angel model of teacher management by Munif Chatib. This research found that (1) the concept of Guardian Angel teacher management uses humanistic approach, especially in regard to schedules of consultation, teaching strategies, and assessment through four kinds of teacher reports, including reports of morals, creativity, lesson plan, and student‟s learning results; (2) the basis used is the cornerstone of the scientific human resources and philosophical foundation that teachers carry out the work of teaching, which includes planning, teaching, evaluating, and learning. The first three points are teacher‟s obligations, while the last is their right. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya keprihatinan manajemenpeningkatan profesionalitas guru yang belum berjalan efektif. Peranan guru sebagai perencana, pelaksana dan pengembang kurikulum yang belum optimal. Manajemen guru diperlukan mengingat bahwa peran guru amat signifikan bagi setiap keberhasilan proses pembelajaran.Penelitian ini mengungkap tentang manajemen guru Guardian Angel menurut Munif Chatib. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep manajemen guru model Guardian Angel menurut Munif Chatib, dan berkembangannya Guardian Angel dalam pemikiran Munif Chatib. Implementasi manajemen guru model Guardian Angel dihadirkan melalui testimoni dan wawancara langsung dengan peserta pelatihan Guardian Angel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan melakukan kajian terhadap buku - buku karya Munif Chatib dan wawancara langsung. Teknik anaisis data content analysis. Analisis meliputi: (1) kajian pustaka buku-buku karya Munif Chatib, (2) mendeskripsikan manajemen guru model Guardian Angel dalam pemikiran Munif Chatib.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) konsep model manajemen guru Guardian Angel menggunakan pola pendekatan manajemen humanis, terutama dalam jadwal konsultasi, strategi mengajar dan penilaian melalui empat rapor guru, yaitu rapor akhlak, rapor kreativitas, rapor lesson plan dan rapor hasil belajar siswa (2) landasan yang digunakan adalah landasan keilmuan sumber daya manusia dan landasan filosofi bahwa profesi guru mengemban pekerjaan manajemen, yaitu perencanaan , mengajar dan mengevaluasi dan belajar. Tiga hal pertama difahami sebagai kewajiban, sedangkan belajar dimaknai sebagai hak bagi seorang guru (3) Guardian Angel sebagai manajemen quality control yang meliputi: lesson plan, konsultasi, observasi dan umpan balik.