ETOS KERJA ISLAMI KAUM IBU SEBAGAI PENDIDIK KELOMPOK BERMAIN (KB) - Novan Ardy Wiyani (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2018)
Abstrak: Tulisan ini ditujukan untuk mengkaji etos kerja Islami kaum ibu sebagai pendidik KB. Sebagian besar pendidik KB yang didirikan oleh organisasi kemasyarakatan dan organisasi keagamaan berasal dari kaum ibu. Etos kerja yang ditampilkan oleh kaum ibu sebagai pendidik KB sangat sesuai dengan ajaran Islam. Setidaknya ada enam perilaku sebagai wujud dari aktualisasi etos kerja Islami pendidik KB. Pertama, rela berkorban dalam bekerja. Kedua, suka bekerjasama dalam bekerja. Ketiga, ceria dalam bekerja. Keempat, ulet dan sabar dalam bekerja. Kelima,optimis dalam bekerja. Keenam, tawakkal dalam bekerja. This paper seeks to examine the Islamic work ethic of mothers as educators KB. Most of the population KB founded by community organizations and religious organizations comes from the mother.Work ethic displayed by the mother as educator KB is in accordance with the teachings of Islam. At least six of behavior as a form of actualization of Islamic work ethic educators KB. First, self-sacrificing work. Secondly, like making cooperating working. Third, cheerful in working. Fourth, tenacious and patient in working. Fifth, optimistic in working. Sixth, trust in the work. Kata Kunci: Etos Kerja, Islam, dan Pendidik KB.