PENERAPAN PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK (MULTIPLEINTELLIGENCES) - Ellen Prima (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2017)
Abstract: Education is a very important thing for children or adults. Education becomes one of the capital for a person to be successful and able to achieve success in his life. Especially Early Childhood Education (PAUD) has developed rapidly. PAUD service is a coaching effort aimed at children from birth up to the age of six that is done through the provision of educational stimulus to assist growth and physical and spiritual development so that children have readiness in entering further education. Therefore, early childhood with their respective potential needs to be given a friendly learning and appreciate every potential of their intelligence. The purpose of this study is to improve the activity and creativity of early childhood education based on multiple intelligences and provide knowledge about the application of learning based on multiple intelligences. This research uses qualitative method of descriptive type. The results of this study indicate that the application of early childhood learning based on multiple intelligences requires educators must have the power of creativity by using various teaching methods that vary.Key words :learning, multiple intelligences, early childhood Abstrak:Pendidikan adalah hal yang sangat penting untuk diperoleh anak-anak ataupun orang dewasa. Pendidikan menjadi salah satu modal bagi seseorang agar dapat berhasil dan mampu meraih kesuksesan dalam hidupnya. Khususnya Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) mengalami perkembangan yang pesat. Layanan PAUD merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Oleh karena itu, anak usia dini dengan potensinya masing-masing perlu diberikan adanya pembelajaran yang ramah dan menghargai setiap potensi kecerdasan yang mereka miliki.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan kreativitas pembelajaran PAUD berbasis kecerdasan majemuk anak dan memberikan pengetahuan tentang penerapan pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran anak usia dini berbasis kecerdasan majemuk menuntut pendidik harus memiliki daya kreativitas dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran yang bervariasi. Kata kunci : pembelajaran, kecerdasan majemuk, anak usia dini