PENERAPAN METODE EDUTAINMENT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK ANAK - Enjang Burhanudin Yusuf (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2017)
Abstract: Edutainment is a way to present the fun learning for the students so that they can get the best results because of the physical and spiritual balance. Edutainment views that playing for children is an educational process because there is a value that can be used as an effective medium to actualize the desire and capability of children, so that the process is not a mere educational investment, but further in order to develop the children’s personality for the better ones. Edutainment tries to present a mix of learning and plays concepts so that the children can have a flexibility, comfortability, and full of spirit and happy when joining the learning process. There are many methods in Edutainment application in learning Arabic for Kids such as learning with various games, songs, and multimedia usage.Kata Kunci: Edutainment, Bahasa Arab, Permainan Bahasa Abstrak: Edutainment adalah salah satu usaha dalam rangka menyajikan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan untuk para siswa agar mereka bisa mendapatkan hasil terbaik karena adanya keseimbangan antara jasmani dan rohani. Edutainment memandang bahwa aktivitas bermain bagi anak-anak merupakan proses pendidikan dan pengajaran karena ketika anak bermain ada sebuah nilai yang bisa dijadikan sebagai media yang efektif untuk mengaktualisasikan keinginan dan kapabilitas anak, sehingga proses itu tidak hanya berupa penanaman pendidikan semata, tapi lebih jauh dalam rangka mengembangkan kepribadian anak menjadi lebih baik lagi. Edutainment mencoba menyajikan perpaduan konsep belajar dan bermain sehingga anak bisa merasa luwes, nyaman, penuh semangat dan senang ketika mengikuti proses pembelajaran. Ada banyak cara yang bisa diterapkan dalam Metode Edutainment dalam pembelajaran Bahasa Arabuntuk anak, diantaranya pembelajaran dengan berbagai macam permainan, nyanyian dan penggunan multimedia.Key Word: Eduitanment, Arabic, Language Games