IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN RAMAH ANAK DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN (Studi pada Upaya Guru Kelas 1A di MA Muhammadiyah Beji) - Zuri Pamuji (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2017)
Abstract: Child-friendly learning management is intended with the implementation of management functions in the form of planning, organizing, directing, and controlling in the learning process with regard to the rights of children and without any act of violence in the process implementation of all management functions. Based on the result of the research, the implementation effort is done by using the cycle of learning management function, starting from planning, organizing, directing and controlling of learning. Where in each of the learning management functions, there are various activities to incorporate child-friendly elements and integrate with the inculcation of discipline character for students, especially related to activities before learning, in the learning process and at the end of the learning process.Keywords: Abstrak: Manajemen pembelajaran ramah anak dimaksudkan dengan terlaksananya fungsi manajemen yang berupa perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan dalam proses pembelajaran dengan memperhatikan hak anak dan tanpa adanya tindak kekerasan dalam proses pelaksanaan fungsi manajemen tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, upaya implementasi dilakukan dengan menggunakan siklus fungsi manajemen pembelajaran, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan pembelajaran. Dimana dalam setiap fungsi manajemen pembelajaran tersebut, terdapat beragam kegiatan untuk memasukkan unsur ramah anak dan mengintegrasikan dengan penanaman karakter disiplin bagi peserta didik, khususnya terkait kegiatan sebelum pembelajaran, pada proses pembelajaran dan di akhir proses pembelajaran.Kata kunci: Karakter Disiplin, Manajemen Pembelajaran, Ramah Anak