Pola Pendidikan Karakter Religius pada Anak melalui Peran Keluarga - Rosikum Rosikum (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2018)
Penanaman pendidikan karakter sejak dini merupakan harga paling mahal yang perlu dibayar oleh orang tua pada anaknya. Karakter menjadi dasar utama pendidikan karakter lainnya. Dengan memiliki karakter anak akan mampu menghiasi perbuatan-perbuatannya yang baik berlandaskan nilai-nilai religiusitas. Tulisan bertujuan mendeskripsikan tentang pendidikan karakter religius pada anak melalui peran keluarga. Dalam keluarga orangtua memiliki peranan yang sangat penting dalam pembentukan karakter anak. Karakteristik anak berkarakter terlihat apabila anak dalam perilaku sehari hari didasarkan pada pengabdian keyakinan terhadap Tuhan, mau menjalankan ibadah, memiliki pengetahuan agama yang cukup, memiliki penalaman beragama dan mampu mengaktualisasikan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Dalam prakteknya pendidikan karakter dalam keluarga dapat dilakukan dengan beberapa metode yakni : Pengajaran, pembiasaaan,nasehat dan motivasi, pengawasan dan pemberian penghargaan dan hukuman