Urgensi Pendidikan Profetik bagi Pendidik - Muhammad Lutfi (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2017)
Pendidikan merupakan komponen utama dalam peningkatan mutu kualitas hidup. Melalui pendidikan, manusia mampu mengembangkan diri dan mengetahui banyak hal. Pendidikan tidak hanya menyangkut hal-hal yang berkenaan dengan pengetahuan dan keterampilan saja, tetapi juga menyangkut akhlak dan nilai moral. Sumber pendidikan yang paling sempurna berasal dari Al-Qur’an. Banyak ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang pentingnya pendidikan bagi manusia, selain itu, Al-Qur’an juga menerangkan berbagai konsep pendidikan yang sesungguhnya bagi manusia. Selain itu, melalui Al-Quran dan proses aktualisasi yang terus berkembanglah pula pendidikan mampu eksis dan berkembang sesuai kondisi zaman. Seorang pendidik hendaknya memiliki sifat-sifat tertentu sebagaimana diajarkan oleh Rasulullah Saw. Beliau juga seorang pendidik yang selalu mengajar umatnya dengan berbagai macam hal. Dalam mengajar, beliau memiliki sifat mulia sehingga maksud ajarannya dapat tersampaikan dan dapat diamalkan oleh murid-muridnya. Oleh karenanya seorang pendidik perlu dibekali pendidikan profetik yang memiliki dasar utama kependidikan Nabi, yaitu pembentukan watak yang bermula dari penanaman tauhid kepada Alloh, yang dibarengi dengan pembentukan karakter lainnya sebagai dasar untuk membangun pribadi yang kuat secara mental. Pendidikan profetik sejatinya merupakan proses untuk memanusiakan manusia yaitu menjadi berkarakter relegius yang tidak hanya pada proses transformasi ilmu pengetahuan saja.