Pendidikan Akhlak pada Anak Usia Balita - Muhammad Fadlun (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2016)
In family, every parent wish that their children grow with good attituide, be the pride and have good characters in every thing. The education from an early age should be more serious, especially in moral education so that they do not become children who are weak in faith to grow up into good generation. moral education in childhood is very important and its not easy to applicate, because education in childhood should be with specific approaches. This paper offers ways to educate the toddlers. Some of the methods that can be performed and selected in the in educating the toddlers such as: exemplary method, story method, reward and punishment methods. By using the methods that applied in education is expected to be a good step before entering school. Key world: Education, moral, and early age. Abstrak Dalam kehidupan berkeluarga, setiap orang tua tentu mengharapkan anak-anaknya dapat tumbuh menjadi anak-anak yang baik, dapat dibanggakan dan mempunyai karakter atau sifat-sifat yang positif dalam segala hal. Pendidikan anak-anak sejak dini harus mendapat perhatian lebih serius terutama dalam pendidikan akhlak agar mereka tidak menjadi anak-anak yang lemah iman sehingga tumbuh dewasa menjadi generasi yang shaleh. pendidikan akhlak anak usia pra sekolah sangat penting dan pelaksanaannya bukanlah suatu hal yang mudah, karena dalam membina anak kecil harus dengan pendekatan-pendekatan khusus. Pendidikan anak balita merupakan hal yang sangat penting bagi orang tua, ada beberapa metode yang dapat dilakukan dan dipilih dalam dalam mendidik anak diantaranya: metode teladan, metode kisah, metode reward, dan metode punishment. dengan adanya metode yang diterapkan dalam mendidik anak diharapkan dapat menjadi langkah yang baik sebelum memasuki pendidikan di sekolah.