Gaya Kepemimpinan Kyai - Muslichan Noor (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahu model atau gaya kepemimpinan kehidupan kyai dan santri yang demikian besar membuat pesantren berfungsi multi dimensi: kyaitidak hanya berperan sebagai imam di bidang ubudiyah dan ritual upacara keagamaan saja, namun sering pula diminta kehadirannya untuk menyelesaikan perkara atau kesulitan yang menimpa masyarakat. Dalam kontek ini peran kyai semakin mengakar di masyarakat ketika kehadirannya di yakini membawa berkah. Keberadaan struktur dan gaya kepemimpinan kyai dalam hasanah dunia pesantren tetap berkesinambungan, karena kyai memliki jarring-jaring sosial yang terikat secara internal di kalangan pesantren maupun eksternal dengan dunia luar pesantren, meliputi jaringan genealogis, jaringan ideologis, jaringan intelektual, jaringan teologis dan jaringan spiritual. Gaya kepimpinan pesantren Melihat dari lintasaan sejarah, kebanyakan kepemimpinan pondok pesantren tradisional dipegang oleh keluarga yang memiliki golongan darah biru, hal ini membuktikan bahwa hanya dari golongan terdekatlah yang dapat menjadi pemimpin pesantren. Dari kebanyakan pesantren modern yang ada, sekarang ini cenderung masih mempergunakan gaya kepemimpinan yang mengarah kepada sistem tradisional, dan hal ini merupakan ciri dasar utama bagi pesantren, walaupun pada sisi lain mempergunakan gaya dan desain yang modern hal ini dibuktikan oleh beberapa pondok pesantren yang ada.