Manajemen Strategik Mutu Sekolah - Agus Tardian (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2019)
School quality is currently being improved to build a more dignified education. The implementation of strategic management in educational institutions is the right choice because the approach is systematic, logical and rational. The focus of this research is how the strategy of Al Irsyad Al Islamiyyah Elementary School 02 Purwokerto to improve quality? (2) What is the school implementation strategy in improving quality? (3) What is the school evaluation strategy in improving quality? In this research the researcher used a qualitative descriptive approach. Data collection is done by observation and documentation interviews. Data were analyzed using data reduction techniques, followed by data presentations, and conclusions. The results of this research are (1) Formulation of strategy at Al Irsyad Al Islamiyyah Elementary School 02 Purwokerto is carried out by first formulating a vision and mission by considering the internal and external environment, setting goals and targets and continued by determining the strategy (2) Implementation of the strategy at Al Irsyad Al Islamiyyah Elementary School 02 Purwokerto is carried out by outlining the strategy with the principal as the coordinator. The monitoring system is carried out by applying intensive communication and routine control to the activity coordinator (3) The evaluation strategy at Al Irsyad Al Islamiyyah Elementary School 02 Purwokerto is conducted through formal and informal meetings. Formal meetings are held mutinally at the internal level and in the overall field. with this meeting, actions for the future were formulated. Abstrak: Mutu sekolah saat ini terus ditingkatkan untuk membangun pendidikan yang lebih bermartabat. Penerapan manajemen strategik pada lembaga pendidikan menjadi pilihan tepat karena pendekatannya sistematis, logis, dan rasional. Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana strategi formulasi SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto sekolah dalam meningkatkan mutu, 2) Bagaimana strategi implementasi sekolah dalam meningkatkan mutu, 3) Bagaimana strategi evaluasi sekolah dalam meningkatkan mutu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, diikuti oleh presentasi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Perumusan strategi di SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto dilakukan dengan terlebih dahulu merumuskan visi dan misi dengan mempertimbangkan lingkungan internal dan eksternal, penetapan tujuan dan target dan dilanjutkan dengan menentukan strategi, 2) Implementasi strategi di SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto dilakukan dengan menguraikan strategi dengan kepala sekolah sebagai koordinator. Sistem pemantauan dilakukan dengan menerapkan komunikasi intensif dan kontrol rutin ke koordinator kegiatan, 3) Strategi evaluasi di SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto dilakukan melalui pertemuan formal dan informal. Pertemuan formal dilakukan secara rutin di tingkat internal dan bidang keseluruhan. Dengan pertemuan ini, maka dirumuskan tindakan selanjutnya.