Nilai-Nilai Penting Pendidikan Islam Berbasis Al Quran dan Sirah Nabi dalam Peningkatan Kualitas Pengajaran - Indah Soekmawati (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2019)
Pendidikan selalu menjadi aspek yang penting sepanjang perjalanan kehidupan manusa. Pendidikan berproses untuk mengembangkan potensi yang dimiliki agar menjadi manusia yang beriman, beradab, dan berilmu sebagai ciptaan Allah, Tuhan Yang Maha Esa. Pendidikan Islam adalah pendidikan terbaik dengan pedoman Al Qur'an dan Hadits serta Sirah Nabi SAW. Al Qur'an, Hadits, dan Sirah Nabi SAW menjadi jiwa dalam setiap komponen pendidikan sehingga belajar apapun ilmunya adalah belajar dengan Islam. Semua aspek, baik proses maupun hasil dari pendidikan adalah mengandung nilai-nilai islami kita perlu menyebutkannya karena telah menjadi satu kesatuan. Kontekstualisasi nilai-nilai dalam Al Qur'an yang begitu agung dalam kehidupan sehari-hari adalah suatu keniscayaan yang perlu untuk dikaji dan diperjuangkan secara arif sehingga tercipta Living Qur'an pada diri setiap generasi. Keadaan dunia seperti apapun dan walaupun tanpa diadakan pelajaran pendidikan agama di sekolah formal atau di lembaga-lembaga pendidikan sekalipun, apabila ajaran Islam telah menyatu dan menjadi budaya hidu, maka perilaku dalam budi pekerti dan ibadah yang benar dan islami akan terwujud.