Penanaman Nilai-nilai Multikulturalisme melalui Lembaga Pendidikan Madrasah Diniyyah - Muhammad Afri Bahtiar (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2020)
Abstrak Demokrasi, toleransi dan kerukunan merupakan beberapa nilai yang terangkum dalam konsep nilai multikulturalisme. Ketiganya menjadi nilai-nilai yang fundamental untuk dipahami masyarakat dalam proses berbangsa dan bernegara. Ketiganya akan mampu dipahami dan diaktualisasikan ketika ditanamkan dengan baik. Salah satu lading untuk menanamkan nilai-nilai multikulturalisme tersebut adalah melalui proses pendidikan yang berwawasan multikultural. Proses pendidikan untuk menanamkan nilai-nilai tersebut seyogyanya dilakukan melalui segala lini pendidikan, baik lembaga pendidikan formal maupun lembaga pendidikan masyarakat. Salah satu lembaga yang patut diberikan perhatian adalah madrasah diniyyah. Lembaga ini selain lembaga yang fleksibel juga merupakan lembaga yang berada pada tataran akar rumput masyarakat. Dengan demikian mengembangkan lembaga ini menjadi lembaga yang siap mentransformasikan nilai-nilai multikulturalisme. Beberapa hal yang harus dilakukan adalah: (a) menata ulang kurikulum dan pembelajaran; (b) menyiapkan tenaga pendidik unggul, (c) membuat program kerukunan lintas agama dan budaya, dan (d) menyadarkan masyarakat akan pentingnya madrasah diniyyah. Kata Kunci: Multikulturlisme, Nilai-nilai Multikulturalisme, Madrasah Diniyyah Multikultural