Implementasi Manajemen Kelas Pada Pembelajaran Jarak Jauh Di MI Muhamadiyah Pandansari - Juriyati Juriyati (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2020)
Wabah corona yang disebabkan oleh Novel Corona Virus (SARS-Cov- 2) sejak akhir bulan Desember 2019 dan sampai sekarang belum dapat diatasi menyebabkan dunia pendidikan harus beradaptasi dengan menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar secara daring atau dikenal dengan istilah Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi manajemen kelas pada pembelajaran jarak jauh di MI Muhammadiyah Pandansari Kecamatan Ajibarang. Penelitian yang dilakukan pada tanggal 4-15 Januari 2021 di kelas I (satu) pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021 ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Tehnik untuk mengumpulkan data adalah dengan pengamatan (observasi), interview (wawancara), analisis dokumen dan atau analisis isi wawancara. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk mengimplementasikan manajemen kelas pada pembelajaran jarak jauh, guru melakukan kegiatan: 1) mengabsen siswa untuk mengetahui kesiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran, 2) melibatkan orang tua dalam proses pembelajaran, 3) memberikan batas waktu dalam mengirimkan tugas pembelajaran.