Peran Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Al Qur’an Siswa di SMP Muhammadiyah 3 Sirampog - Nurokhmah Nurokhmah (Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 2021)
Education is a process of educating and guiding students to achieve certain goals in the form of positive changes in children. Education starts from the family, namely parents. Parents are the first madrasa for children. Without parents, children cannot get a proper education. It needs regular guidance and supervision because the child's life is the responsibility of the parents. The problems in increasing the motivation to learn the Koran, which are given by parents to children because of the lack of parental attention to children because they are busy with work, the majority are farm laborers and the facilities are not optimal. So the question arises how the role of parents in increasing motivation to learn the Koran. This study aims to determine the role of parents in increasing motivation to learn the Koran in SMP Muhammadiyah 3 Sirampog. This study uses descriptive qualitative methods. Data collection techniques using observation and interviews. The results showed that the role of parents on the motivation to learn the Koran is very important. Key words: role parents, motivation, learning of Al Qur’an Abstrak Pendidikan merupakan proses mendidik dan menuntun anak didik untuk mencapai tujuan tertentu dalam wujud perubahan-perubahan yang positif dalam diri anak. Pendidikan berawal dari keluarga yaitu orang tua. Orang tua adalah madrasah pertama bagi anak-anak. Tanpa orang tua anak tidak bisa mendapatkan pendidikan yang layak. Perlu bimbingan dan pengawasan yang teratur karena kehidupan anak merupakan tanggung jawab orang tua. Adapun permasalahan dalam meningkatkan motivasi belajar alquran, yang diberikan orang tua terhadap anak karena kurangnya perhatian orang tua terhadap anak dikarenakan sibuk dengan pekerjaan yang mayoritas sebagai buruh tani dan fasilitas yang kurang maksimal. Sehingga muncul pertanyaan bagaimana peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar alquran . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar alquran di SMP Muhammadiyah 3 Sirampog. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orang tua terhadap motivasi belajar Alquran sangat penting. Kata kunci : Peran orang tua, motivasi, belajar Al Qur’an.