Pembelajaran Menulis Teks Berita - Arif Hidayat (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto, 2018)
Abstrak:Tulisan ini mengarakan perhatian untuk melakukan pembelajaran menulis teks berita yang memosisikan peserta didik sebagai subjek yang aktif. Menulis teks berita pada akhir tujuannya sebagai keterampilan yang menekankan pada proses belajar dari lingkungan sekitar. Menulis teks berita dapat sebagai mekanisme bagi peserta didik untuk menungkan ide, gagasan dan pengalaman batin secara kronologis sehingga dapat menjadi informasi yang komunikatif. Menulis teks berita dalam pembelajaran perlu keberimbangan antara teori dan praktik sehingga dapat menjadi teknik untuk mengungkapkan gagasan. Dengan adanya pembelajaran menulis teks berita, kiranya menulis bukan lagi pekerjaan yang berat bagi peserta didik karena mereka telah terbiasa untuk memahami lingkungan sekitas menjadi tulisan yang komunikatif. Kata kunci: Menulis, Teks Berita, Peserta Didik, dan Subjek