ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA - Ubaidillah Ubaidillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF), Penyusunan Penghapusan Aktiva Produktif (PPAP), Biaya Operasional per Pendapatan Operasional (BOPO), Pangsa Pembiayaan, Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS).Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel NPF, PPAP, dan SBIS tidak meunjukkan pengaruh yang signfikan terhadap Profitabilitas. Variabel FDR menunjukkan pengaruhyang positif signifikan terhadap Profitabilitas, sedangkan variabel CAR,Â BOPO, dan Pangsa Pembiayaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Kemampuan prediksi dari ketujuh variabeltersebut terhadap profitabilitas (ROA) dalam penelitian ini sebesar 78,40%, sedangkan sisanya 11,60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.Â This research was aimed at examining the influence of Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF), Allowance for Earning Assets (PPAP), Operating Expenses per Operating Income (BOPO), and Share Financing, Sharia Certificates of Bank Indonesia (SBIS) to profitability. During the period of observation, data were normally distributed. Based on normality, multicollinearity, heteroscedasticity and autocorrelation tests, deviation of classical assumptions of variables were not found. It shows that the available data were qualified to be examined with multiple linear regression model. The results of this study show that the NPL, PPAP, and SBIS variables did not indicate significant impact on profitability. FDR variable showed a significant positive effect on profitability, while variable CAR, BOPO, and the share of financing had a significant negative effect on profitability. The predictive ability of these variables on profitability (ROA) in this study was 78.40%, while the remaining 11.60% was influenced by other factors not included in the study.