PENAFSIRAN KONTEKSTUAL: Studi Atas Konsep Hierarki Nilai Abdullah Saeed - Muchlisin, Anas Rolli (Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH), Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2016)
Tulisan ini mengkaji tentang buku Interpreting the Qur’an Towards A Contemporary Approach karya Abdullah Saeed yang menawarkan sebuah metodologi interpretasi konteksual, yang dia sebut sebagai contextual approach, secara lebih rinci dibandingkan para pengkaji Qur’an kontemporer lainnya. Dalam buku tersebut, dia menawarkan sebuah hierarki nilai dalam rangka memahami ayat-ayat ethico-legal. Penulis merasa adanya kebutuhan mendesak untuk mengenal lebih jauh tentang interpretasi kontekstual Abdullah Saeed sebagai counter atas maraknya interpretasi tekstual yang mewabah di kalangan umat Islam dewasa ini. Untuk itu, artikel ini akan mengkaji metodologi interpretasi kontekstual yang digagas oleh Abdullah Saeed secara umum, dan konsep hierarki nilai yang dia tawarkan secara khusus. Penulis melihat bahwa konsep hierarki nilai yang dia perkenalkan sebenarnya adalah kelanjutan dari ‘general principles’ yang digagas oleh Fazlur Rahman.