TAFSIR KONTEMPORER ADAB AL-IJTIMAIY (Studi Kitab Karya Ahmad Mustafa Al-Maraghy 1881-1945 M) - Masyhud Masyhud (Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH), Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2016)
Tulisan ini mengkaji pemikiran Syaikh Ahmad Mustafa Al-Maraghy. Ia adalah mufassir yang kupasan tafsirnya menggunakan pendekatan adab al-ijtima’iy (budaya, sosial kemasyarakatan). Pemikirannya dipengaruhi oleh para pendahulunya seperti M. Abduh, M. Rasyid Ridha dan M. Mustafa al-Maraghy. Tafsir ini memiliki corak mederen dengan memandang bahwa al-Qur’an adalah bagian dari bukti kekuasaan dan tanda kebesaran Allah SWT. Membedah pintu tajdid secara luas dengan meninggalkan taklid buta. Kupasan kajiannya menembus lapisan bawah - atas sampai pejabatat tinggi. Pesan utamanya adalah kembali memurnikan ajaran al-Qur’an dengan meninggalkan bid’ah, takhayul dan khurafat.