PENGARUH KEPRIBADIAN ORANG MELAYU TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN BENGKALIS - Wan Muhammad Fariq Saifullah Imam Fakhruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Kecamatan Bengkalis. Sampel dalam penelitian ini yaitu merupakan pengusaha pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Bengkalis. Kuesioner ini terbagi dalam dua bagian, yang pertama adalah bagaimana respon pengusaha tentang kepribadiannya dan yang kedua adalah respon pengusaha mengenai motivasinya dalam melakukan usahanya yang berjumlah 75 orang. Sedangkan Populasinya adalah seluruh pengusaha UMKM di Kecamatan Bengkalis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepribadian orang Melayu di Kecamatan Bengkalis mempunyai kepribadian yang baik denga rata-rata 3,82. Sedangkan motivasi berwirausaha di Kecamatan Bengkalis dalam mengembangkan usaha UMKM termasuk dalam katagori baik dengan rata-rata 3,83. Adapun hasil analisis regresi sederhana diketahui nilai signifikasi dari tabel adalah 0,08>0,05 dan thitung 2,739>ttabel 1,665, maka terdapat pengaruh kepribadian orang melayu terhadap motivasi berwirausaha dalam Usaha Mikro, Kecil dan Menengah tetapi pengaruhnya tidak signifikan.