PENGARUH PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DAN PERAN PENDAMPING TERHADAP ETOS KERJA DAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus) - Restu Danang Andhardianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2020)
Kualitas sumber daya manusia menjadi hal utama bagi Indonesia agar mampu menghadapi tantangan globalisasi seperti saat ini, khususnya masalah etos kerja dan produktivitas. Melalui Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) diharapkan dapat menumbuhkembangkan produktivitas dan etos kerja masyarakat, sehingga Indonesia mampu menghadapi tantangan tersebut. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh program KUBE dan peran pendamping terhadap etos kerja dan produktivitas masyarakat, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif dan bersifat deskriptif korelasional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengisian kuesioner dilakukan secara self administered questionare yaitu responden menjawab sendiri kuesioner yang telah dibuat peneliti. Pengujian hipotesis dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS versi 2.0. Hasil penelitian menunjukkan nilai t tabel X1 terhadap Y1 pada tingkat signifikansi 0,05 adalah ±1,96 sehingga t thitung (3,230270) > t tabel (1,96), nilai t tabel X1 terhadap Y2 pada tingkat signifikansi 0,05 adalah ±1,96 sehingga t thitung (21,650025) > t tabel (1,96), nilai t tabel X2 terhadap Y1 pada tingkat signifikansi 0,05 adalah ±1,96 sehingga t thitung (4,748001) > t tabel (1,96), dan nilai t tabel X2 terhadap Y2 pada tingkat signifikansi 0,05 adalah ±1,96 sehingga t thitung (13,768009) > t tabel (1,96). Sehingga secara parsial program KUBE dan peran pendamping berpengaruh terhadap etos kerja dan produktivitas masyarakat secara signifikan. Pada hubungan X1 dan X2 terhadap Y1, nilai F hitung yang diperoleh adalah 62,623, nilai F tabel pada tingkat signifikansi 0,05 adalah ±3,046 sehingga F hitung (62,623) > F tabel (3,046) dan pada hubungan X1 dan X2 terhadap Y2, nilai F hitung yang diperoleh adalah 36,539, nilai F tabel pada tingkat signifikansi 0,05 adalah ±3,046 sehingga F hitung (36,539) > F tabel (3,046). Sehingga secara simultan program KUBE dan peran pendamping secara bersama-sama berpengaruh terhadap etos kerja dan produktivitas masyarakat secara signifikan.