PREVALENSI HIPERTENSI BERDASARKAN INDEKS MASSA TUBUH PADA DOSEN UMUR 40-59 TAHUN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA SINGARAJA - Gede Doddy Tisna MS (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui prevalensi hipertensi berdasarkan indeks massa tubuh pada dosen umur 40-59 tahun di lingkungan Universitas Pendidikan Ganesha tahun 2011. Jenis penelitiann ini adalah penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional yang akan memaparkan tentang angka prevalensi hipertensi berdasarkan indeks massa tubuh pada dosen-dosen Universitas Pendidikan Ganesha yang berumur 40-59 tahun. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik random sampling, dengan perhitungan jumlah sampel menggunakan tabel Krejcie, yang mempunyai kepercayaan 95%. Besar sampel yang didapatkan dalam penelitian ini adalah 140 orang. Data diperoleh dengan mengukur tekanan darah dikelompokkan berdasarkan kriteria JNC VII, untuk indeks massa tubuh dikelompokkan berdasarkan kriteria WHO (1998). Perhitungan prevalensi dengan menggunakan rumus point prevalence rate. Selanjutnya untuk menganalisis distribusi masing-masing variabel dilakukan analisis univariat. Kemudian untuk mengetahui kekuatan hubungan antara 2 variabel dilakukan analisis korelasi pearson product moment. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini, persentase penderita hipertensi dosen umur 40-59 tahun di lingkungan Undiksha adalah 12,4 % (17 orang) dari total sampel 140 orang. Persentase penderita hipertensi yang mengalami obesitas sebanyak 11,76% (2 orang). Persentase penderita hipertensi yang mengalami kegemukan sebanyak 82,53 % (14 orang). Sedangkan Persentase penderita hipertensi yang indek masa tubuhnya normal sebanyak 0,58% (1 orang). Kata Kunci: Hipertensi, Umur, Obesitas.