ANALISIS SPORT DEVELOPMENT INDEX KOTA TEBING TINGGI SUMATERA UTARA TAHUN 2012 - Sabaruddin Yunis Bangun (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2017)
Abstrak Penelitian Sport Development Index bertujuan untuk melihat berapa besar persentase partisipasi masyarakat ikut dalam melakukan aktifitas olahraga, melihat berapa besar luas ruang terbuka (lapangan terbuka) tersedia yang bisa digunakan dalam aktifitas olahraga, melihat berapa besar tingkat kebugaran jasmani masyarakat. Melihat berapa besar persentase sumberdaya manusia yang tersedia seperti Instruktur-instruktur olahraga, guru pendidikan jasmani dan olahraga serta para pelatih cabang olahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi dengan teknik survey, dan tes menggunakan Multistage Fitnes Test. Dengan jumlah populasi adalah seluruh penduduk yang berdolimisi di Kota Madya Tebing Tinggi yang berada pada 5 Kecamatan, dengan mengambil 30 orang tiap kecamatan yang terdiri dari usia 10 orang dewasa, 10 orang remaja dan 10 orang anak-anak. Setelah dilakukan Survey dan tes dengan menggunakan metode MFT diperolehlah indeks dimensi SDI untuk Kecamatan Bajenis adalah 0,391, Kecamatan Padang Hilir adalah 0,459, Kecamatan Padang Hulu adalah 0,078, Kecamatan Rambutan 0, 375 dan Kecamatan Tebing Tinggi Kota 0,280 Dari keterangan data indeks dimensi SDI Kota Madya TebingTinggi adalah 0,317, sesuai dengan norma SDI yang (di adopsi dari HDI-internasional). Dapat disimpulkan bahwa Sport Development Index Kota Madya Tebing Tinggi tahun dikategorikan Rendah. Kata Kunci: Sport Development Index