PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN LARI CEPAT BERBASIS MULTILATERAL UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Rizky Nurulfa (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dan menerapkan model latihan lari cepat berbasis multilateral untuk anak Sekolah Dasar. Memperoleh data empiris tentang efektivitas dan hasil penerapan pengembangan model latihan lari cepat. Penelitian dan pengembangan model ini menggunakan model dari Borg and Gall. Hasil analisis kebutuhan menunjukan bahwa model latihan lari cepat untuk anak sekolah dasar sangan dibutuhkan oleh pelatih dan guru pendidikan jasmani. Hasil uji coba kelompok kecil ditelaah dan dikonsultasikan kepada ahli dan dinyatakan layak dan dapat dipergunakan dalam uji coba kelompok besar . Hasil uji coba kelompok besar dievaluasi oleh para expert sehingga 25 model latihan lari cepat berbasis multilateral ini layak dan digunakan untuk melatih anak Sekolah Dasar. Model yang dikembangkan dinyatakan efektif dan dapat digunakan . Berdasarkan dari hasil perbandingan antara pre test dan post test yang diberikan kepada siswa diperoleh t hitung sebesar 7,79 dan t tabel = 1,695 Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil antara sebelum dan sesudah diterapkan model pengembangan lari cepat berbasis multilateral untuk anak Sekolah Dasar