MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GERAK DASAR LARI JARAK PENDEK MELALUI PENDEKATAN BERMAIN - W Widiastuti; Endang Pratiwi (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar gerak dasar lari jarak pendek dengan pendekatan bermain. Metode penelitian tindakan sebanyak dua siklus dengan rancangan kegiatan perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi. Sumber data diperoleh melalui tes awal dan tes akhir keterampilan hasil belajar gerak dasar lari jarak pendek.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dari tes awal hingga tes akhir. Hasil tes awal menunjukan nilai terendah yaitu 41.7 dan nilai tertinggi 66.7. Kemudian hasil tes akhir Pada siklus satu yaitu nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 83.3 dan masih 59.90%. Pembelajaran semakin berubah atau meningkat pada siklus dua yaitu dengan nilai terendah 50 dan tertinggi 91.7, dengan persentase 81.25%, dan sudah memenuhi kriteria pencapaian dalam penelitian tindakan yaitu 80%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran bermain sangat berpengaruh positif pada anak usia sekolah dasar dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, yang ditandai dengan peningkatan dan ketuntasan dalam pembelajaran.