MODEL PEMBELAJARAN KETERAMPILAN LARI GAWANG (A.D.L) BERBASIS PERMAINAN UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Ayu Dyah Lubena (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan keterampilan lari gawang bagi Siswa Sekolah MenengahAtas (SMA). Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif denganmenggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D). Instrumen yangdigunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket kuesioner serta instrumen psikomotorikketerampilan lari gawang yang digunakan untuk mengumpulkan data pada tahap: (1) desain produk (2)perencanaan pengembangan model (3) validasi, evaluasi, dan revisi model. Dalam melihat hasil efektifitasmodel digunakan uji statistik dengan menggunakan rumus uji t berkorelasi dengan taraf signifikan Î±= 0,05.Hasil perhitungan diperoleh nilai t-hitung -52,597 sedangkan t-tabel 1,669 dan taraf signifikan sebesar0,000, berdasarkan dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa: model pembelajaran keterampilanlari gawang (A.D.L) berbasis permainan bagi Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) layak serta efektifdalam meningkatkan keterampilan lari gawang untuk Siswa Sekolah Menengah Atas.