PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA BASKET MELALUI METODE LATIHAN VARIASI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SISWA SMA NEGERI 10 PEKANBARU - Daharis Daharis; Ahmad Rahmadani (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan bermain bola basket melalui metode variasi pada pembelajaran pendidikan jasmani siswa SMAN 10 Kota Pekanbaru. Penelitian ini melibatkan 41 orang siswa laik-laki sebagai sampel. Instrumen penelitian ini adalah tes keterampilan bermain bola basket tingkat SMA yang meliputi: tes memantulkan bola ke dinding, tes menggiring bola, dan tes menembak selama 1 menit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah menggunakan uji t untuk sampel sejenis berdasarkan nilai pre test dan post test. Dari hasil analisa data nilai thitung yang diperoleh adalah 7.99. Kemudian hasil perhitungan tersebut dikonsultasikan pada t tabel dengan derajat bebas 39, maka didapat ttabel 1.8. Berarti thitung lebih besar dari ttabel, dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre test dan post test. Analisa data juga memberikan kesimpulan bahwa terjadi peningkatan 11% dari perbandingan hasil pre test dan post test. Dapat disimpulkan bahwa metode variasi dapat meningkatkan keterampilan dasar bermain bola basket pada pembelajaran pendidikan jasmani siswa SMAN 10 Kota Pekanbaru.