MODEL LATIHAN JATUHAN PADA ATLET JUDO UNTUK PEMULA - Nu’man Aji Haqqo (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2019)
Tujuan penelitian dan pengembangan Mengembangkan dan menerapkan model latihan jatuhan pada Atlet Judo untuk Pemula, Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah diperuntukkan untuk atlet judo yang Pemula. Analisis data diperoleh nilai rata-rata data 4 model latihan jatuhan pada atlet judo untuk pemula layak dan efektif untuk meningkatkan jatuhan pada atlet pemula. Dalam uji signifikasi didapat dari data 4 teknik bahwa selisih dari pre test dan post tes jatuhan belakang dari berdiri (1) Tes 0.00 < 0.05 . (2) Tes jatuhan depan dari berdiri : 0.00 < 0.05 (3) Tes jatuhan mengelinding ke depan : 0.01 < 0.05 (4) Tes jatuhan kesamping kanan-kiri : 0.00 < 0.05. Dari data tersebut menunjukan terdapat perbedaan yang signifikasi antara sebelum dan sesudah adanya pengaruh perlakuan model latihan jatuhan pada atlet judo untuk pemula dan dapat meningkatkan jatuhan atlet judo.