PENINGKATAN HASIL BELAJAR SENAM TATA KECANTIKAN KULIT (STKK) MELALUI PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL - Nurul Hidayah (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2019)
Penelitian dilakukan di Program studi Tata rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2016/2017. Penelitian tindakan (action research) ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar senam tata kecantikan kulit (STKK) melalui pemanfaatan video pembelajaran berupa video tutorial. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Rancangan penelitian tindakan ini menggunakan model Kemmis dan Taggart (perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi), hubungan keempat komponen ini dianggap sebagai satu siklus sehingga untuk siklus berikutnya adalah siklus yang sudah di revisi untuk melakukan siklus selanjutnya. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 2 siklus, siklus pertama dilakukan pre test sebelum dosen menerapkan perlakuan dengan video tutorial, rata-rata kelas memperoleh angka sebesar 56,4 dan ketuntasan belajar baru mencapai 67%. Pada siklus 1 pembelajaran senam bodylanguage diperbaiki dengan menggunakan video tutorial diketahui mengalami peningkatan rata-rata kelas sebesar 73,9 dan ketuntasan belajar terjadi mencapai 77% namun masih belum mencapai target penelitian. Penelitian dilanjutkan pada siklus ke-2 untuk memperbaiki metode pembelajaran, setelah mahasiswa mendapat tambahan materi menggunakan video tutorial, terjadi peningkatan rata-rata kelas 85,3 dan ketuntasan belajar tercapai 100%. Oleh sebab itu maka terjadi keseluruhan peningkatan hasil belajar sebesar 29% yang cukup signifikan antara sebelum tindakan dan sesudah tindakan penelitian dilakukan. Penelitian dikatakan berhasil karena sudah tidak terdapat mahasiswa yang mendapat nilai C. Kuesioner mahasiswa terhadap penggunaan video tutorial senam tata kecantikan kulit yakni sebanyak 93,5% menyatakan senang. Pengamatan aktivitas dosen sebesar 98%, terjadi peningkatan aktivitas. Pengamatan Aktivitas mahasiswa menunjukan presentase keterlaksanaan keaktifan mahasiswa sebesar 93% dimana mahasiswa dapat memperhatikan penyampaian pesan pembelajaran yang dilakukan oleh dosen menggunakan video tutorial senam kecantikan, dengan hasil tersebut maka tidak perlu diadakan lagi tindakan lanjutan pada siklus ke-3 karena indikator nilai rata-rata kelas dan ketuntasan belajar sudah tercapai.