Efektifitas Model Latihan E-Movement terhadap Peningkatan Kecepatan dan Kelincahan pada Pemain Sepakbola UNDIKMA FC - Soemardiawan; Susi Yundarwati Wati (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu produ k model program latihan e-movement yang efisien dan efektif untuk meningkatkan kondisi fisik seperti kecepatan dan kelincahan latihan e-movement. Metode penelitian menggunakan rancangan atau desain dengan model eksperimen adalah menggunakan One group pretest–posttest design dengan karakteristik subjek keseluruhan pemain tergabung dalam UKM olahraga yang karakteristik yang populasinya berjumlah 30 pemain yang berumur 20-22 Tahun pemain UNDIKMA FC Mataram yang menjadi sampel adalah berjumlah 18 orang serta teknik sampel menggunakan purposive sampling metode pengumpulan data menggunakan tes perbuatan, obeservasi lapangan dan dukumentasi. Instrument tes yang digunakan adalah tes kecepatan 30 meter dan kelincahan (shuttle run) dari Nurhasan tahun 2000. analisis data menggunakan rumus uji t-test. (Hulfian, 2014:54). Kesimpulan Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung antara e-movement dengan X1 (kecepatan) sebesar 14.803 nilai thitung antara X2 (kelincahan) sebesar 9.703 dan nilai thitung secara simultan antara Y dan X1, X2, ditarik kesimpulan analisis tabel pada taraf signifikan 5% dengan jumlah sampel ( n – 1 ) yaitu 17 sebesar 1.740, maka dalam penelitian ini diterima. Oleh karena itu, hal ini dapat diartikan bahwa ada Efektifitas model latihan e-movement terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahan pada pemain sepakbola UNDIKMA FC. kebaharuan Dari hasil penerapan latihan E-Movement tersebut dalam bentuk buku pedoman latihan bagi atlet Kota Mataram Khususnya NTB yang dimodifikasi adalah Standar Operasional Prosedure lebih dimengerti dan sederhan, dan suatu produk program latihan e-movement yang efisien dan efektif.