Pengaruh Feedback dan Motivasi Latihan Terhadap Keterampilan Passing Control Sepak Bola - Rachmat Ramadhan Maulana; Widiastuti; Taufik Rihatno (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perbedaan variabel bebas terhadap variabel terikat. Terdapat dua variabel bebas dalam penelitian ini, yaitu perlakuan latihan feedback dan motivasi latihan. Sebagai variabel terikat adalah hasil latihan passing control dalam sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Penelitian Rancangan Treatment By Level 2 x 2.subyek penelitian dalam penelitian ini adalah Atlet ekstrakulikuler sepakbola SMP N 2 Depok. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang melibatkan variabel bebas, yaitu feedback langsung, feedback tertunda dan motivasi latihan, sedangkan variabel terikatnya adalah keterampilan passing control sepakbola. Berdasarkan hasil penelitian, 1. Perhitungan kelas interval, frekuensi absolut dan frekuensi relatif pada Keterampilan Passing Control Sepak Bola pada Kelompok Feedback Langsung (A1) mean sebesar 18,50 nilai median sebesar 18,00, nilai modus sebesar 25. 2. Perhitungan kelas interval, frekuensi absolut dan frekuensi relatif pada Keterampilan Passing Control Sepak Bola pada Kelompok Feedback Tertunda (A2) didapatkan mean sebesar 16,80 nilai median sebesar 17,00, nilai modus sebesar 17. 3. Perhitungan kelas interval, frekuensi absolut dan frekuensi relatif pada Motivasi Latihan pada Kelompok Feedback Langsung (B1) mean sebesar 154,15 nilai median sebesar 156,00, nilai modus sebesar 159. Simpangan baku sebesar 7,365. 4. Perhitungan kelas interval, frekuensi absolut dan frekuensi relatif Motivasi Latihan pada Kelompok Feedback Tertunda (B2) didapatkan mean sebesar 144,20 nilai median sebesar 144,50, nilai modus sebesar 150. Simpangan baku sebesar 6,363. Perhitungan kelas interval, frekuensi absolut dan frekuensi relatif frekuensi Keterampilan Passing Control Sepak Bola pada Kelompok Feedback Langsung yang memiliki Motivasi Latihan Tinggi (A1B1) didapatkan mean sebesar 22,80, nilai median sebesar 23,50, nilai modus sebesar 25. Simpangan baku sebesar 2,348. 6. Perhitungan kelas interval, frekuensi absolut dan frekuensi relatif Keterampilan Passing Control Sepak Bola pada Kelompok Feedback Tertunda yang memiliki Motivasi Latihan Tinggi (A2B1) didapatkan mean sebesar 19,30 nilai median sebesar 19,00 nilai modus sebesar 17. Simpangan baku sebesar 2,312. 7. Perhitungan kelas interval, frekuensi absolut dan frekuensi relatif Keterampilan Passing Control Sepak Bola pada Kelompok Feedback Langsung yang memiliki Motivasi Latihan Rendah (A1B2) didapatkan mean sebesar 14,20 nilai median sebesar 14,50. Nilai modus sebesar 11 Simpangan baku sebesar 2,440. 8. Perhitungan kelas interval, frekuensi absolut dan frekuensi relatif Keterampilan Passing Control Sepak Bola pada Kelompok Feedback Tertunda yang memiliki Motivasi Latihan Rendah (A2B2) didapatkan mean sebesar 14,30 nilai median sebesar 15,00 nilai modus sebesar 17. Simpangan baku sebesar 2,669