PENDOPO DALAM ERA MODERNISASI : Bentuk Fungsi dan Makna Pendopo pada Arsitektur Tradisional Jawa dalam Perubahan Kebudayaan - Maria I Hidayatun (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, Indonesia, 1999)
Pendopo is part of the traditional housing in Java and is of significant importance, because of its location at the front part of the residental housing with multiple funtions, like the rendez vous for member of the family and for visiting neigbours; not only is it a place to meet each other, but it conceives the togetherness between friends and acquaintances. In the present era of globalization, a change is underway in the function as well as in its from notwith standing, the existence of the pendopo is still desired and needed. Abstract in Bahasa Indonesia : Pendopo merupakan bagian dari sebuah rumah tradisional Jawa yang mempunyai arti penting, selain karena letaknya yang terdapat pada bagian paling depan dari sebuah rumah tinggal, fungsi sebuah pendopo adalah tempat untuk bersosialisasi dengan keluarga, kerabat maupun tetangga, demikian juga sebuah pendopo tidak hanya sekedar sebuah tempat tetapi mempunyai makna yang lebih dalam yakni mengaktualisasi satu bentuk kerukunan antara si penghuni dengan masyarakat sekitarnya/kerabatnya. Dalam era globalisasi ada satu pergeseran dalam makna, fungsi maupun bentuk dari sebuah pendopo, walaupun eksistensi/kehadiran dari pendopo tersebut masih tetap diakui dan dibutuhkan. Kata kunci : Pendopo, bentuk, fungsi dan makna.