MEMANFAATKAN TANAMAN UNTUK MENGURANGI POLUSI PARTICULATE MATTER KE DALAM BANGUNAN - Christina E. Mediastika (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, Indonesia, 2002)
Polusi particulate matter atau partikel halus tidak hanya terjadi di jalan raya, tetapi juga masuk ke dalam bangunan yang terletak di sepanjang jalan. Oleh karenanya, bangunan seyogyanya memiliki elemen vertikal yang mampu bertugas menghalangi masuknya polusi partikel halus. Salah satu kemungkinan penggunaan elemen vertikal, yaitu tanaman yang ditempatkan pada posisi pagar diteliti dalam studi ini. Mempelajari bahwa partikel halus dengan ukuran tertentu dapat diendapkan dan penyebarannya umumnya terjadi pada lapisan udara rendah, maka studi terhadap tanaman semak atau perdu atau tanaman rambat dengan jenis permukaan daun tertentu lebih diutamakan. Empat jenis tanaman diuji kemampuannya, yaitu: Duranta repens, Polyscias fruticosa, Stephanotis floribunda and Scindapsus sp. Sebagai studi yang sangat awal, masih belum ada hasil valid yang ditawarkan, namun setidaknya ditemukan indikasi bahwa Duranta repens and Stephanotis floribunda mampu menjadi bloking dan mampu mengendapkan sedikit lebih banyak partikel halus dibandingkan dua jenis tanaman lainnya.