THE EFFECT OF BODY MASS INDEX, BALANCE AND POWER TO SHOOTING OF WOMEN FUTSAL - Anita Anita; Ika Novitaria Marani; Yusmawati (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh body mass index (BMI), keseimbangan dinamis dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil shooting futsal putri. Subjek penelitian adalah 21 atlet Klub Futsal Netic Ladies dengan teknik total sampling. Metode survei menggunakan instrumen untuk pengukuran tinggi badan menggunakan alat microtoice, pengukuran berat badan menggunakan alat timbangan digital, pengukuran keseimbangan menggunakan modified an balance, daya ledak otot tungkai menggunakan pengukuran triple hop jump dan pengukuran hasil shooting menggunakan fifth circle an shooting melalui teknik analisis jalur. Pengujian analisis data melalui persyaratan uji normalitas, uji linearitas dan uji signifikansi. Hasil penelitian didapatkan nilai signifikansi BMI terhadap daya ledak otot tungkai dengan nilai signifikansi (0,618), keseimbangan terhadap daya ledak otot tungkai (0,511), BMI terhadap hasil shooting (0,587), keseimbangan terhadap hasil shooting (0,080), daya ledak otot tungkai terhadap hasil shooting (0,049). Kesimpulan dari penelitian (1) tidak terdapat pengaruh BMI terhadap daya ledak otot tungkai, (2) tidak terdapat pengaruh keseimbangan dinamis terhadap daya ledak otot tungkai, (3) tidak terdapat pengaruh BMI terhadap hasil shooting, (4) tidak terdapat pengaruh keseimbangan dinamis terhadap hasil shooting dan (5) terdapat pengaruh daya ledak otot tungkai terhadap hasil shooting futsal putri netic. Abstract This research have a goal to knowing the effect of body mass index (BMI), balance and power on the shooting futsal result women futsal. The research subjects were 21 futsal athlete of Netic Ladies Club using total sampling technique. Survey methode was using instrument to measurement for height using microtoice, weight using digital scale, balance using modified an balance, leg power using triple hop jump and the shooting result using fifth cicrcle an shooting through path analysis. Test of data analysis through normality, linearity and significance test. The research results found that significance value of BMI on leg power (0,618), dynamic balance on leg power (0,551), BMI on shooting result (0,587), dynamic balance on shooting result (0,080), power on shooting result (0,049). The Conclusions based on this research are (1) there is no influence BMI on leg power, (2) there is no influence dynamic balance on leg power, (3) there is no influence BMI on shooting result, (4) there is no influence dynamic balance on shooting result and (5) there is no influence leg power on shooting result of Netic Ladies futsal.