Studi Kasus Website Gramedia sebagai Media Online untuk Membeli Buku - Ryan Pratama Sutanto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Perkembangan teknologi, diiringi dengan perkembangan kondisi/sosial manusia. Menilik perkembangan gadget dan smartphone, media buku berkembang selaras dengan perkembangan teknologi. Dulu, buku hanya dinikmati secara fisik. Kini, penikmat buku dapat juga menikmati buku melalui perangkatnya. Toko buku tak lagi hidup secara fisik melainkan didesain untuk berdiri dan berkembang di dunia virtual. Teknologi internet ini memungkinkan desain toko buku online dibuat. Website berjenis e–commerce ini adalah sebuah ranah bisnis yang baru berkembang pesat di Indonesia. Toko Buku Gramedia, adalah salah satu brand toko buku ternama di Indonesia. Website Toko Buku Gramedia menyediakan fitur bagi pengunjung website untuk membeli online. Menarik untuk dikaji, bahwa sebagai sebuah brand toko buku besar, Gramedia; sebagai pelopor brand toko buku lokal yang mengadopsi transaksi penjualan buku secara online.