HASIL BELAJAR SMASH BOLA VOLI DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 13 KOTA BEKASI - samsudin (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media pembelajaran dapat meningkatkan pembelajaran smash bola voli pada siswa Kelas IX SMP Negeri 13 Kota Bekasi. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2020. Pengambilan data diambil sejak tanggal 10 Maret 2020 hingga 06 April 2020 di lapangan sekolah SMP Negeri 13 Kota Bekasi menggunakan metode teknik random sampling. Sampel penelitian sebanyak 36 orang yaitu 20 siswa putra dan 16 siswa putri dengan cara diundi dari 11 Kelas IX SMP Negeri 13 Kota Bekasi. Instrumen penelitian ini yaitu (1) Lapangan dengan permukaan datar (2) Media pembelajaran bola gantung dan drilling smash bola voli (3) Bola Voli (4) Blanko dan alat tulis untuk mencatat hasil. Validasi instrumen dalam penelitian ini menggunakan expert judgment yang dikonstruksikan sesuai dengan tahapan gerak pada pembelajaran smash bola voli. Berdasarkan hasil data penelitian yaitu (1) terlihat kemampuan peserta didik yang memiliki kemampuan smash bola voli masih sangat rendah yaitu 30% (2) hasil belajar kemampuan siswa dari hasil data tes awal telah terjadi peningkatan dari 30% menjadi 60% pada siklus I (3) pembelajaran smash bola voli menggunakan media pembelajaran bola gantung dan drilling pembelajaran siklus II dapat meningkatkan keterampilan siswa hingga 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat dengan media pembelajaran bola gantung dan drilling, siswa mampu meningkatkan hasil belajar smash bola voli dan peningkatan tersebut progresif di setiap siklusnya.