Pengaruh Modifikasi Tinggi Ring Basket Terhadap Peningkatan Teknik Tembakan Bebas (Free-Throw Shoot) Dalam Permainan Bola Basket - Zulfa Nur Umniyah; Dadan Mulyana; Geraldi Novian (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2020)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai metode latihan shooting dalam permainan bola basket untuk anak-anak dan pemula yang sampai saat ini masih melakukan metode dan alat yang sama seperti dalam melatih orang dewasa. Kita ketahui bersama bahwa dalam melatih anak-anak disarankan tidak disamakan dengan orang dewasa serta harus dilakukan secara bertahap dari metode yang mudah sampai sukar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi tinggi ring basket terhadap peningkatan kemampuan teknik tembakan bebas dalam permainan bola basket. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test and post-test control group design. Populasi penelitian ini adalah anggota ekstrakulikuler bola basket SMP Negeri 47 Bandung yang berjumlah 57 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 orang yang merupakan anggota baru ekstrakulikuler yang belum mengenal bola basket secara mendalam. Instrumen yang digunakan adalah skala penilaian keterampilan shooting dalam permainan bola basket. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan latihan free-throw shoot menggunakan metode modifikasi ring; (2) tedapat pengaruh positif namun tidak signifikan latihan free-throw shoot menggunakan metode konvensional (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara metode modifikasi dengan metode konvensional.