Perancangan Desain Sampul Novel Fantasi yang Marketable: Studi Kasus pada Novel “Ther Melian” Collectors Edition - Shienny Megawati Sutanto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Perkembangan novel fantasi sepuluh tahun terakhir ini sangat pesat. Seiring dengan fenomena film dan novel terjemahan Harry Potter, novel fantasi karya penulis Indonesia pun turut mengalami perkembang- an pesat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk bagaimana merancang Desain Sampul Novel Fantasi yang Marketable: Studi Kasus pada Novel Ther Melian Collectors Edition. Landasan teori penelitian ini adalah teori desain komunikasi visual, ilustrasi, marketing, dan keputusan mem- beli. Metode penelitian yang akan digunakan adalah kualitatif dengan melakukan wawancara pada narasumber yang berpengalaman dalam bidang penerbitan dan ilustrasi, serta pihak-pihak yang terlibat langsung dalam perancangan sampul dan marketing novel Ther Melian Collectors Edition. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi industri kreatif, khususnya praktisi industri penerbitan saat merancang ilustrasi sampul yang akan digunakan pada sebuah buku. Perancangan Desain Sampul Novel Fantasi yang Marketable: Studi Kasus pada Novel “Ther Melian” Collectors Edition