Reartikulasi Makna Citra Yesus: Analisis Visual “Yesus Naik Harley Davidson” - P. Benny Setyawan; Listia Natadjaja (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Dalam perspektif agama Kristen, paling tidak pada beberapa dekade masa terakhir ini, muncul seni visual citra Yesus “yang baru”. Jika pada masa pertengahan Yesus sering dicitrakan sebagai sosok dan figur yang sederhana, pada seni visual yang baru atas citra Yesus ini, Dia ditampilkan lebih stylish. Artikel ini akan memfokuskan analisis pada seni visual citra Yesus yang digambarkan sedang mengendarai Harley Davidson. Citra Yesus kontemporer melalui seni visual, yang menggambarkan Dia sedang mengendarai motor Harley Davidson, seakan-akan hendak meneguhkan manusia yang hidup di abad modern ini, bahwa kehidupan dalam ruang dan dimensi apapun dapat dinikmati dan memberikan kebahagiaan. Citra Yesus dengan mengendarai Harley Davidson secara implisit dan eksplisit telah menenggelamkan Yesus tidak lagi memiliki citra sebagai Putera Allah, tetapi meletakkan Yesus seperti kita, manusia yang “imago dei”, hanya pada tataran “mirip dengan Tuhan”. Ketika kemudian citra Yesus dipergunakan untuk kepentingan yang bersifat politis maka akan menimbulkan reartikulasi makna yang paradoks dan ironik.