Seni atau Meme: Segi Artistik dan Strategis “Komik MS Paint Demi Kehidupan Beragama yang Tentram” - Jevon Jeremy (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2019)
“Komik MS Paint Demi Kehidupan Beragama yang Tentram” lahir sebagai komik dengan kualitas artistik yang cenderung kacau dan tidak proporsional. Ia digambar dengan sebuah media gratis yang cenderung murahan dan tidak mudah untuk digunakan. Dalam ironisme itu, Komik MS Paint juga menghadirkan candaan ala meme di internet. Metode penciptaan dari komik ini, serta contoh-contoh dari kenyataan yang terjadi disekitar Komik MS Paint, akan menjadi jawaban tentang segi artistik yang tak kasat mata dan segi strategis menghadapi masyarakat yang haus akan kebaruan setiap harinya. Penelitian ini akan dikaji menggunakan idiom-idiom postmodernisme.