Interpretasi pada Gambar Anak Usia 8-12 Tahun yang Mengalami Stres Ringan - Priscilla Maharani; Obed Bima Wicandra; Rebbeca Milka (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan gambar anak usia 8-12 tahun yang mengalami stres ringan yang disebabkan oleh rasa marah, takut, dan bosan dan mengetahui gambar seperti apa yang dihasilkan. Penelitian ini berguna bagi para orang tua, guru, maupun peneliti lainnya agar bisa lebih memahami penggunaan elemen desain yang digunakan oleh anak untuk mengungkapkan perasaan mereka melalui media visual berupa gambar. Metode penelitian yang digunakan adalah grounded research. Sumber teori yang utama adalah data dari informan dan didukung teori-teori lainnya. Kesimpulannya adalah bahwa setiap elemen desain yang berkaitan dengan stres ringan memiliki peranan yang berbeda-beda. Dalam menginterpretasikan elemen desain, teori yang digunakan adalah interpretasi menurut Terry Barrett yang diperkuat dengan semiologi Roland Barthes.